ФИЛИАЛ В СОЧИ (925)748-8529

юристы адвокаты Сочи: комментарии СМИ

URA.RU. У россиян могут отобрать жилье, если оно будет мешать строительству различных объектов. Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий изъятие домов и земель у жителей в градостроительных целях. Собственник не сможет судиться с властями за то, что те его переселяют. Глава коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий подтвердил «URA.RU», что новый закон, если […]

  Новые Известия. Снести — и точка. Госдума готовит закон против собственников недвижимости. Госдума  приняла в первом чтении законопроект, который делает владельцев собственности практически  бесправными.  Депутаты предлагают упростить процедуру изъятия земли и недвижимости, расширив возможности местных органов самоуправления. Ключевое понятие во всем этом — застройка. Пресловутый законопроект прошёл в Думе только первое чтение, но фактически […]

Служба новостей «URA.RU». Дорожные камеры видеофиксации в ближайшее время начнут устанавливать по четкому регламенту — предлагают депутаты. Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий пояснил «URA.RU», что депутаты столкнутся с серьезным противодействием: «Они наступают на многомиллиардный бизнес. Если расставлять камеры по уму, в аварийных местах, то такого потока штрафов, конечно, не соберешь». 

В студии телеканала Москва 24 – адвокат Петр Домбровицкий: эксперт анализирует убийство отца сестрами Хачатурян. История сестер Хачатурян потрясла страну: три девушки на протяжении многих лет терпели домашнее насилие от собственного отца.

Вести Сочи. Вот уже пять лет жители микрорайона Макаренко борются с одной и той же проблемой. В конце года им постоянно отключают электроэнергию, что стало уже традицией. Юристы коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» считают, что подобные действия коммунальщиков незаконны. «В РФ уже есть прецедент, в соответствии с которым СНТ было отключено от электроэнергии», — прокомментировал […]

Собственная информация. В Лазаревском суде г.Сочи завершен судебный процесс о возмещении материального вреда в пользу нашего клиента. Трудовые отношения «частный предприниматель — водитель» могли «обойтись» работнику, клиенту нашей коллегии адвокатов в Сочи, судебным иском о возмещении материального вреда на сумму 2 500 000 рублей за поврежденный в ДТП автомобиль. Работодатель-истец требовал в суде возместить расходы […]

«Аргументы Недели». Адвокат Петр Домбровицкий: «Они будут вынуждены работать в стране, а отдыхать в Крыму». Каких дальнейших действий ожидать от Министерства финансов США после того, как список из 210 имен представителей президентской администрации, кабинета министров, высокопоставленных политических лидеров и бизнесменов оказался на столе американских конгрессменов? Нет никаких сомнений в том, что в американцы в ближайшее […]

  |   Москва, Центральный офис   |   ICQ   |   Вопрос адвокату-щелкните по форме   |   На главную   |   Карта сайта

Адвокат Домбровицкий: что говорить о нарушающих закон фирмочках «Рога и копыта», если на решения суда позволяет себе наплевать федеральное министерство

Интервью адвоката Домбровицкого gazeta_ru19.04.2012   Газета.Ru  В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза», известного офтальмолога Христо Тахчиди. Адвокат Пётр Домбровицкий: «Если работодатель поступает подобным образом, он становится субъектом преступления. И того чиновника, который так весело подписывает приказы, можно привлечь к уголовной ответственности», — считает Домбровицкий. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа — о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппонентов. Газета.Ru   В Минздравсоцразвития придумали, как обойти решение суда о восстановлении в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза», известного офтальмолога Христо Тахчиди. Адвокат Пётр Домбровицкий: «Если работодатель поступает подобным образом, он становится субъектом преступления. И того чиновника, который так весело подписывает приказы, можно привлечь к уголовной ответственности», — считает Домбровицкий. В четверг утром Тахчиди получил подряд два приказа — о восстановлении на работе и об увольнении следующим днем. Сам Тахчиди намерен «бороться до последнего», но не исключает, что эта борьба может продолжиться до увольнения самих его оппонентов.

Минздравсоцразвития выполнило принятое накануне судебной коллегией Мосгорсуда решение и восстановил в должности и. о. главы МНТК «Микрохирургия глаза» известного офтальмолога Христо Тахчиди. Однако одновременно с приказом о восстановлении на работе прибывшему в клинику Тахчиди представителем ведомства был вручен второй приказ — об увольнении с завтрашнего дня.

Минздравсоцразвития, которое еще в среду подало кассационную жалобу на решение суда, заявило, что действует в соответствии с Трудовым кодексом. «Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Христо Тахчиди в ранее занимаемой должности — и. о. директора центра», — говорится в распространенном пресс-службой министерства сообщении. При этом Минздравсоцразвития 19 апреля было принято решение о расторжении с Тахчиди трудового договора в соответствии со ст. 278 Трудового кодекса (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора). Кроме того, в ведомстве напомнили, что трудовой договор с Тахчиди как генеральным директором центра был расторгнут еще в 2009 году в результате коллегиального решения и с января 2010 года он исполнял обязанности директора центра до назначения нового руководителя.

Приступить к исполнению своих обязанностей даже на один день Тахчиди не смог — его рабочий кабинет оказался закрыт.

Через несколько часов офтальмолог прокомментировал это на пресс-конференции в РИА «Новости». «Я сегодня вышел на работу и пытался попасть в кабинет, который был забаррикадирован моим предшественником (директором МНТК Александром Чухраевым), — заявил он. — У меня возник вопрос к нему: почему? Если есть решение суда и приказ министра и вчера вы говорили прессе, что, если будет такой приказ, уйду. Поступили не как мужчина, руководитель, интеллигентный человек. Это психология мелкого человека».

На вопрос журналистов, готов ли он, если поступит такое предложение, работать в МНТК под руководством Чухраева, Тахчиди ответил отрицательно. По его словам, нынешний руководитель МНТК не имеет специального образования в области офтальмологии, а последние восемь лет он был депутатом Госдумы.

Что касается очередного увольнения, то, по его словам, накануне Мосгорсуд полностью удовлетворил его требование о восстановлении в должности руководителя МНТК.

«Такая забава у Минздрава. Объяснить это невозможно никак, кроме как беспределом, когда у людей есть власть и она не ограничена и безнаказана», — сказал Тахчиди.

По его словам, в первом из врученных ему сотрудниками Минздравсоцразвития приказе он восстанавливается в должности исполняющего обязанности, а в другом — увольняется с должности гендиректора (без приставки и. о.). «Я уволен по 278-й статье, по которой собственник в лице работодателя имеет право уволить именно руководителя учреждения. Что интересно, в приказе о восстановлении звучит, что я восстанавливаюсь как исполняющий обязанности генерального директора. А исполняющий обязанности не является руководителем. Опять нарушение закона», — заявил Тахчиди.

По словам Тахчиди, в то время когда он возглавлял МНТК, к нему не предъявлялись глобальные претензии со стороны министерства, а отстранение от работы связано с желанием разрушить МНТК, сделать «из высококлассного центра обычные больнички». «Наша система проработала 25 лет и демонстрирует, что в любом регионе можно работать по самому высокому классу, — заявил Тахчиди. — И это немой укор нашим горе-организаторам здравоохранения, показатель их несостоятельности. Поэтому, вместо того чтобы брать за образец эти систему, пережившую 90 годы, ее уничтожают». Как заявил Тахчиди, он будет бороться до последнего: «Борьба идет за наше детище. Она будет идти, пока есть хоть малейшая возможность, а дальше будем решать личную судьбу». При этом хирург отметил, что если на место руководителя Центра придет его ученик, «воспитанник системы», то сам он будет «готов уйти»: главное, заявил он, это сохранить МНТК.

На вопрос журналистов, когда может быть поставлена точка в этой истории, Тахчиди предположил, что она может тянуться до увольнения самих его оппонентов.

Он привел в пример историю с тамбовским филиалом, где земельный спор центра с мэром длился шесть лет. «Мы приносили решение суда в свою пользу, но он тут же выпускал новое распоряжение об изъятии земли под филиалом в пользу коммерческого развлекательного центра, — рассказал Тахчиди. — И так повторялось четыре раза. Пока этого мэра не сняли за похищение юноши и нетрадиционные отношения с ним. Так что можно сказать, что нам повезло: нет мэра — нет проблемы».

По словам Тахчиди, юристы и его помощники в настоящее время изучают возможность дальнейших действий, так как «ситуация требует глубокой юридической проработки».

Ранее Тахчиди пояснял «Газете.Ru», что приказ об увольнении был подписан в связи с окончанием контракта, однако в самом контракте не был указан срок его окончания. «Со мной был заключен срочный договор, в котором должен был быть указан конкретный срок его окончания, однако в этом документе было указано только его начало — 1 января 2010 года, — рассказал он. — А поскольку фактические трудовые отношения со мной продолжались два года, то по Трудовому кодексу они считаются бессрочными. Другой трактовки просто нет».

Адвокат Тахчиди Алексей Полозов считает, что новый приказ об увольнении составлен неверно и намерен обжаловать это решение Минздравсоцразвития.

«Во-первых, требования были о восстановлении в должности гендиректора. Суд удовлетворил их в полном объеме. Но в приказе Минздравсоцразвития указано о восстановлении в должности исполняющего обязанности гендиректора. Но требования были именно в должности гендиректора. И суд согласился с нашими требованиями. И то, что договор бессрочный, и, соответственно, 278-я статья (Трудового кодекса, по которой уволен Тахчиди) не применяется. То есть все не соответствует закону. Даже номер дела указан неверно», — сказал он журналистам в четверг.

Между тем выступивший на той же конференции перед Тахчиди Чухраев заявил, что не получал приказа о своем освобождении от должности.

«Я не получал ни приказа о своем освобождении, ни о назначении на должность исполняющего обязанности директора МНТК. Наверное, есть коллизии: я генеральный директор, он исполняющий обязанности. Но это касается работодателя. Я не буду собирать митинги, не будут заставлять подписывать воззвания сотрудников, не буду втягивать больных, просто исполню приказ», — рассказал он.

«Что касается увольнения, я не знал Тахчиди раньше, не встречался с ним в медийном пространстве, выступать не буду, считаю, это недостойно профессора и с той и с другой стороны», — заявил Чухраев. Однако отметил, что результаты проверок Генпрокуратуры в МНТК «Микрохирургия глаза» показали те же нарушения, которые были выявлены Минздравсоцразвития в период руководства Тахчиди. «При проверке выявились следующие недостатки: не зарегистрированы права собственности на шесть земельных участков, права постоянного пользования на семь земельных участков в регионах, были созданы благоприятные условия для необоснованного отчуждения, не зарегистрированы конюшни, бани и коттеджи», — рассказал Чухраев.

По мнению адвоката, председателя коллегии «Домбровицкий и партнеры» Петра Домбровицкого, Минздравсоцразвития не имело права расторгать с Тахчиди трудовой договор в одностороннем порядке.

«Заключенный между работодателем и работником бессрочный трудовой договор — это двухсторонний договор, который по Трудовому кодексу может быть расторгнут, но только по обоюдному согласию сторон», — пояснил адвокат. Он согласился с предположением Тахчиди, что судебные тяжбы могут продолжаться до бесконечности, но напомнил, что в Уголовном кодексе существует статья, касающаяся неисполнения решения суда.

«Если работодатель поступает подобным образом, он становится субъектом преступления. И того чиновника, который так весело подписывает приказы, можно привлечь к уголовной ответственности», — считает Домбровицкий.

По словам адвоката Петра Домбровицкого, Минздравсоцразвития, «попав в очень неудобное положение, нашло из него незаконный, но наиболее приемлемый для него выход». «Министерство могло обжаловать вчерашнее решение суда, а не избавляться таким образом от неудобного ему человека. Это не делает чести уважаемому министерству. Что уж тогда говорить о нарушающих закон фирмочках «Рога и копыта», если на решения суда позволяет себе наплевать федеральное министерство», — заявил он. Что до судьбы Чухраева, то, по словам адвоката, это «проблема министерства», которое должно было с сегодняшнего дня «переместить его куда угодно» и восстановить на его место Тахчиди.

Предоставляемые услуги

Юридическим лицам

Услуги гражданам

Наш представитель готов выехать к Вам в офис для оформления соглашения на интересующую Вас услугу